Шаблон заявления для собственника квартиры для начала работ, связанных с электричеством, в местах общего пользования. Не доверяйте осуществление указанных работ неквалифицированным людям. Не стесняйтесь проверять у них наличие допуска к электромонтажным работам. Электричество не прощает беспечность!

Товарищество собственников
жилого дома № 64 по улице Лобанка

у нас в квартире ремонт
Поговорка "один ремонт как три пожара" становится понятна каждому, кто когда-либо занимался отделкой своей квартиры. Помимо выбора толковых строителей и закупки строительных материалов, отдельное внимание рекомендуем уделить качественному обустройству инженерных сетей ремонтируемой квартиры.

Практика выявила очевидные недостатки отдельных проектных решений при прокладке инженерных сетей (электричество, теплоснабжение, водоснабжение, канализация). Хорошая новость: ряд недостатков можно исправить на стадии чернового ремонта. Не стесняйтесь обращаться к руководству правления товарищества для консультации по вопросам модернизации указанных инженерных сетей. В таких вопросах КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ слушать случайно нанятых "стройбанов", "классных спецов, делавших у знакомых неплохо" и подобных. Фраза "мы так делали всегда (на предыдущем заказе)" не должна успокаивать и вселять уверенность в компетенции. Самой лучшей гарантией качества выполненных работ является договор, заключаемый на производство определенного вида работ, но большинство "строителей" сразу растворяется после такого предложения, поэтому предлагаем ряд практических рекомендаций, которые позволят собственнику квартиры самому составить представление о том, что требует исправления.

Электроснабжение
Система электроснабжения является одной из самых уязвимых точек нашей квартиры. Изначально проектом предусмотрены четыре линии по вводу электричества в квартиру: одна линия - на плиту сечением 6 кв.мм, две линии - на розетки сечением 1,5 кв.мм каждая, одна линия - на светильники. Кабель на электрическую плиту проходит по стяжке пола в полипропиленовой трубе черного цвета, начинаясь в электрощитке в общем коридоре и выходя из стяжки в кухне. Кабели остальных трех линий проходят через пустоты верхних плит перекрытий.
Практика показала, что изначально спроектированные электрические линии не подходят под планируемую нагрузку. Выходом из сложившейся ситуации являются разводка дополнительных розеток из кабеля под электроплиту (на кухне устанавливается наибольшее количество энергоемких приборов), прокладка дополнительных линий из электрощитка на общем коридоре. Наиболее рациональным вариантом зарекомендовала себя прокладка отдельного кабеля сечением 6 кв.мм в квартиру, установка там распределительного щитка и разводка необходимых линий в соответствии с потребностями. Почему кабель сечением 6 кв.мм? Потому что через электрический счетчик проходят кабеля именно этого сечения и наращивать мощность кабеля в сложившихся условиях нецелесообразно.
На электрических щитках в общих коридорах висят замки. Это предусмотрено требованиями законодательства по энергобезопасности. За работоспособность оборудования там отвечают представители ООО "Коммунспецсервис". Для прокладки дополнительных кабелей в квартиры доступ в часть электрического щитка, находящуюся под замком, для нанятых жильцами электриков обеспечивается только под контролем штатного электрика ООО "Коммунспецсервис". Вызвать электрика можно по телефону +375-29-3950797 (диспетчерская). Отсутствие замка и установление факта смены замка на электрическом щитке в общем коридоре рассматривается как несанкционированный доступ к электросчетчикам. В случае выявления фактов нарушения проектного решения электрической сети в местах общего пользования без уведомления эксплуатирующей организации или внесения изменений в работу электросчетчиков будет незамедлительно составлен акт обследования и проинформированы специализированные службы Энергонадзора.

Водоснабжение и канализация
К основным выявленным проблемам водоснабжения и водоотведения (канализации) в жилом доме относят отсутствие штатных редукторов давления на 3-10 этажах, проектной гидроизоляции в ванной-туалете, недостаточный диаметр выпускной канализации в подвале. Проблемы не являются критическими, но без квалифицированного исправления могут создать дискомфорт для проживающих.

В соответствии с проектом, расчетное давление на входе в систему водоснабжения в водомерном узле дома составляет 7,5 бар, постепенно понижаясь к верхним этажам. Гибкие шланги к смесителям, стиральным и посудомоечным машинам рассчитаны на рабочее давление в 3 бар. В этой связи в квартирах до 10 этажа существуют реальные предпосылки для разрыва указанных шлангов и залития нижних квартир. Для предотвращения подобных инцидентов на входе в систему водоснабжения квартир должны быть установлены редукторы давления, однако по факту при сдаче дома они были установлены только до второго этажа. Настоятельно советуем установить их всем остальным - в системе водоснабжения отмечаются резкие перепады давления!
В подавляющем большинстве жилых домов в туалетах и ванных комнатах проектом предусмотрена гидроизоляция основания. Наличие гидроизоляции позволяет предотвратить залитие нижних квартир вследствие небольших ЧП на системе водоснабжения. В нашем доме такая гидроизоляция отсутствует. В этой связи на стадии первоначального ремонта квартиры перед укладкой плитки настоятельно рекомендуем собственными силами осуществить гидроизоляцию пола и примыкающих стен указанных помещений. В качестве гидроизолирующего материала можно использовать специальные мастики (например, Ceresit CL 51).
В соответствии с проектом в подвале установлена канализационная система из труб диаметром 110 мм. Практика показала, что указанного диаметра труб недостаточно для беспроблемного функционирования канализационной системы с учетом продолжающихся ремонтов квартир и увеличивающегося числа постоянно проживающих. Эти обстоятельства способствуют регулярному созданию воздушных пробок в канализационной системе на нижних этажах, быстрому засорению горизонтальных труб канализации в подвале отходами строительных работ. Проблемы в работе канализации могут проявляться в квартирах на 1-3 этажах в виде свистящих звуков из канализационной трубы, появления специфического запаха и, в отдельных случаях, фонтанирования воды из унитаза. Регулярная гидропромывка канализации позволяет устранять проблему, однако только после полного заселения дома и завершения ремонтов можно окончательно оценить серьезность проблемы. В этой связи при появлении первых симптомов таких проблем просьба к жильцам указанных этажей оставлять заявки в диспетчерской службе эксплуатирующей организации.
Практика показала, что ремонт любой квартиры начинается с замены полотенцесушителя. Для замены полотенцесушителя оставляем заявку по номеру +375-29-395-07-97 (диспетчерская), пишем заявление установленной формы на имя председателя товарищества и рисуем план-схему переноса (ее можно нарисовать в присутствии сантехника). В товариществе плановое отключение воды производится исключительно по средам в первой половине дня. В среду или накануне созваниваемся с сантехником, согласовываем время отключения. В день Х вручаем сантехнику заявление, он одобряет или корректирует план переноса, по завершении принимает результаты работы (чтобы после изменения инженерных конструкций не затопили соседей), снова включает воду в стояке. Для замены полотенцесушителя в последующем без перекрытия стояка рекомендуется сразу устанавливать запорные вентили на выходах в квартиру. Главное правило при работе с системами водоснабжения в квартире — не экономьте на сантехниках!

Теплоснабжение
Система отопления представляет единый контур, который начинается в общем коридоре, входит двумя трубами (прямой поток и обратка) в квартиру в районе входной двери по стяжке, проходя по контуру квартиры на расстоянии 15-20 см от стены, начиная с жилой комнаты и заканчивая в кухне. В комнатах установлены радиаторы отопления, головка терморегулятора на них проектом не предусмотрена. Ее заменяет колпачок белого цвета, поворачивая который можно регулировать подачу теплоносители в радиаторы (закручиваем по часовой стрелке - перекрываем тепло, против часовой - наоборот). При желании на указанные радиаторы можно самостоятельно приобрести термоголовки (по конкретным характеристикам можно проконсультироваться в эксплуатирующей организации).
Обращаем внимание, что внесение изменений в систему теплоснабжения официально является перепланировкой, требует разработки соответствующего проекта и согласования в местном исполнительном органе. К таким изменениям относятся также перенос труб радиатора из пола в стену и замена установленных радиаторов на новые.
Пример. Жилец без разрешения перенес трубы отопления из пола в стену («так удобнее»), впоследствии у него потекла система отопления и произошло залитие квартиры внизу, которая застрахована по системе добровольного страхования. Страховая компания имеет право и будет выставлять регрессный иск к лицу, нанесшему вред застрахованному имуществу. Помимо этого жилец получит штраф за самовольную перепланировку.
Обращаем внимание, что в нашем доме в квартирах допускается замена радиаторов отопления без изменения места их монтажа, но при условии замены на однотипные и без увеличения мощности. Обязательно требуется уведомление ООО "Коммунспецсервис". Важно отметить, что не каждый тип радиатора подойдет для системы отопления в многоквартирном жилом доме. Более дорогие и навороченные модели могут быть предназначены исключительно для эксплуатации в частных домах с использованием специального теплоносителя, а в условиях "гремучей" смеси многоквартирного жилого дома в них начнется процесс внутренней коррозии и общая система отопления забьется ржавчиной.
Практика показала, что зимой в квартирах тепло. При этом радиаторы отопления не всегда оказываются горячими. В доме установлена система теплоснабжения, функционирующая в автоматическом режиме. На фасаде здания прикреплен термодатчик, который определяет температуру теплоносителя, попадающего в квартиру. В этой связи не рекомендуется самим осуществлять дополнительную регулировку радиаторов отопления в квартирах (помимо поворота белого колпачка). В отопительный сезон нормативная температура в помещении должна составлять не ниже 18 градусов.