
Товарищество собственников
жилого дома № 64 по улице Лобанка

Пожарная безопасность здания
Жилой дом оборудован пожарной сигнализацией, системой оповещения о пожаре и автоматизацией противодымной защиты. Здание относится к категории высотных, что усложняет обеспечение его пожарной безопасности.

На каждом этаже дома установлены дымовые пожарные извещатели, клапаны и вентиляторы дымоудаления. В случае сработки пожарной сигнализации включается звуковое оповещение, на табло на первом этаже загорается индикация номера этажа, где сработал пожарный извещатель. На техническом этаже включаются вентиляторы, которые через шахты лифтов высасывают дым на улицу. Система отключает запорно-переговорное устройство (домофон), входные двери разблокируются. Лифты переводятся в режим "пожар", возвращаются на основную посадочную площадку (первый этаж), их двери автоматически открываются. Сигнал пожарной сигнализации поступает на пульт круглосуточного контроля пожарной автоматики с использованием системы передачи извещений о чрезвычайных ситуациях "Молния".
Оператор "Молнии" в течение нескольких минут пытается связаться с уполномоченным представителем товарищества для уточнения обстановки и принятия окончательного решения о направлении пожарной бригады. Практика показывает, что пожарные извещатели могут сработать от избытка строительной пыли в местах общего пользования. Во избежание ложных сработок пожарной сигнализации на общих коридорах запрещено курение и проведение строительных работ (работа с сухими строительными смесями, пиление древесины и т.д.).
Важно помнить! Места общего пользования на этажах должны быть свободны от бытового и строительного мусора!
Правила поведения жильцов при включении пожарной сигнализации
Если Вы находитесь в квартире, выгляните в общий коридор и оцените обстановку. Если в коридоре наблюдается задымление, ни в коем случае не покидайте жилище, плотно прикройте входную дверь (но не запирайте), позвоните в дежурную часть МЧС, откройте окно и будьте готовы привлечь криком или сигналами к себе внимание окружающих. Параллельно с этим при возможности сообщите о чрезвычайной ситуации во внутренний чат нашего дома.
Если в общем коридоре Вашего этажа отсутствуют признаки возгорания и задымления, Вы можете либо самостоятельно спуститься по противодымной лестнице и выйти на улицу, либо остаться в своей квартире до прояснения ситуации. Пользоваться лифтами в данной ситуации категорически запрещено.
Ситуация: при включении сигнализации Вы находитесь в лифте. Лифт в течение минуты самостоятельно спускается на первый этаж, его двери открываются автоматически. Ваша задача - максимально быстро покинуть кабину лифта и выйти на улицу. При выходе необходимо по возможности зафиксировать и сообщить во внутренний чат дома номер этажа, который высветился на табло в вестибюле.
Если Вы находитесь на улице, рекомендуем воздержаться от входа в здание до прояснения ситуации.
В случае, если Вы стали свидетелем сработки сигнализации на Вашем этаже и эта сработка не связана с возгоранием или задымлением, просьба незамедлительно проинформировать председателя правления товарищества по номеру +375-29-716-64-64 и далее следовать его инструкциям. По возможности выложите также сообщение об этом во внутренний чат дома.
ВАЖНО! Информировать о возникновении чрезвычайной ситуации можно как по широко известному номеру телефона 101, так и по пока не получившим широкого распространения в Беларуси единым номерам 112, 911 (да, да, это не шутка). Эти номера активированы для иностранных граждан, оператор МЧС владеет английским языком.